FAQ |
Lista utenti |
Gruppi sociali |
Calendario |
Cerca |
Messaggi odierni |
|
|
LinkBack | Strumenti della discussione | Modalità di visualizzazione |
|
|||
Come arginare l'enorme spreco di cartone delle pizze d'asporto?
Come arginare l'enorme spreco di cartone delle pizze d'asporto?
SAPPIAMO che i cartoni per la pizza sono riciclabili, mentre invece DOBBIAMO SAPERE che "sono realizzati in materiale riciclabile" SAPPIAMO di gettarli nel contenitore della carta per riciclarli, invece DOBBIAMO SAPERE di gettarli solo se puliti per evitare danni.
La strategia dei rifiuti zero è fondamentale per migliorare la salute dell’ambiente e della nostra vita. Per quanto riguarda il settore della pizza d’asporto, però, c’è ancora tanta strada da fare. Ad oggi non esiste - purtroppo - un’alternativa al contenitore in carta per il confezionamento e trasporto della pizza. Il progetto VINNI offre quindi, almeno secondo il mio punto di vista, la risposta ad oggi migliore all’insostenibile spreco di materiale cartaceo che ogni anno si perde nei bidoni dell’indifferenziato (e conseguentemente nelle discariche). Tanti di noi inconsapevolmente gettano i cartoni della pizza nei contenitori della carta senza sapere che per essere riciclati devono essere puliti. Su Facebook ne parlano nel gruppo - Meno cartoni in discarica. Ricicliamo correttamente le scatole portapizza -. Poter conservare integro sia il cartone che il sottopiatto VINNI (con una veloce passata sotto l’acqua ritorna pulito) permette l’inserimento di entrambi i contenitori nel virtuoso circuito del riciclaggio che, seppur con numeri diversi, sta diventando sempre più rilevante in Italia e nel mondo. Sono cosciente che questo prodotto non potrà risolvere completamente il problema ma credo che, se adottato in modo massivo da pizzerie, ristoranti e grandi catene, potrà far fare un passo importante verso la sostenibilità al settore |
|
|||
hai ragione, no ci avevo pensato, effettivamente se i cartoni sono sporchi non si possono riciclare...invece cosi se li laviamo, tanto non costa molto, ci vorrai 2 minuti per sciacquarli sotto l´acqua, possono essere riciclati e quindi facciamo qualcosa di buono per l ambiente...
|
|
|||
L'enorme spreco di cartone delle pizze d'asporto può essere arginato attraverso diverse strategie e misure:
Riduzione degli imballaggi: Le pizzerie possono adottare soluzioni per ridurre la quantità di cartone utilizzato, come l'utilizzo di cartoni di dimensioni adeguate alla pizza o l'esplorazione di alternative più leggere ma altrettanto efficaci. Educazione dei consumatori: È importante informare i clienti sul corretto modo di riciclare i cartoni per pizza e sull'importanza di pulirli prima del riciclaggio. Le pizzerie possono inserire istruzioni chiare e visibili sui cartoni stessi o fornire materiali informativi che spieghino i corretti metodi di smaltimento. Promozione dell'uso di alternative sostenibili: Le pizzerie possono considerare l'adozione di alternative sostenibili ai tradizionali cartoni per pizza, come il progetto VINNI menzionato in precedenza, che consente di riutilizzare i contenitori più volte. Collaborazione con le autorità locali e i servizi di riciclaggio: Le pizzerie possono collaborare con le autorità locali e i servizi di riciclaggio per migliorare la gestione dei rifiuti. Questa collaborazione può includere l'organizzazione di programmi di raccolta differenziata specifici per i cartoni delle pizze d'asporto o l'istituzione di punti di raccolta dedicati. Incentivi per il riciclaggio: Le pizzerie possono incentivare i clienti a riciclare correttamente i cartoni offrendo sconti o promozioni speciali per coloro che restituiscono i cartoni puliti per il riciclaggio. Innovazione e ricerca: L'industria della pizza può investire nella ricerca e nello sviluppo di materiali più sostenibili per gli imballaggi, come materiali biodegradabili o compostabili, al fine di ridurre l'impatto ambientale dei cartoni per pizza. È importante notare che risolvere completamente il problema dello spreco di cartone delle pizze d'asporto richiederà un impegno collettivo da parte delle pizzerie, dei consumatori, delle autorità e delle aziende che operano nel settore dell'imballaggio. L'adozione di una mentalità sostenibile e l'implementazione di strategie a lungo termine possono contribuire a mitigare l'enorme spreco di cartone e promuovere una gestione più responsabile dei rifiuti. |
Strumenti della discussione | |
Modalità di visualizzazione | |
|
|
Discussioni simili | ||||
Discussione | Forum | |||
Come calcolare pOH e pH delle soluzioni di CH3COOH e CH3COONa? | Chimica | |||
E' giusto paragonare la Coca Cola nel sostituire un buon vino? | Cucina |