Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole

Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole (https://www.scuolaforum.org/)
-   Cucina (https://www.scuolaforum.org/cucina/)
-   -   Perché l'olio diventa verde in una padella di rame e stagno? (https://www.scuolaforum.org/cucina/643-perch%E9-lolio-diventa-verde-una-padella-di-rame-e-stagno.html)

kalos 04-20-2008 11:05 PM

Perché l'olio diventa verde in una padella di rame e stagno?
 
Mi hanno posto un quesito interessante...
ho chiesto ad un paio di amici che hanno contatto con dei chimici per avere una risposta più esauriente... ma magari voi siete già informati...

allora...

mettendo a soffriggere un pò di aglio nell'olio su una padella di rame rivestita in stagno, l'olio diventa particolarmente verde...

sapreste dirmi come mai? :-)

Gionatan 04-21-2008 08:26 PM

Bella domanda, sono curioso anche io... vediamo se arriva la risposta:mm:

Toby 04-22-2008 04:17 PM

Quote:

Originariamente inviata da kalos (Messaggio 3414)
mettendo a soffriggere un pò di aglio nell'olio su una padella di rame rivestita in stagno, l'olio diventa particolarmente verde...

Non è che per caso il rivestimento in ragno è saltato, eh?
Tieni presente che una pentola in rame è rivestita internamente di stagno (rame stagnato), argento o acciaio inox perchè il rame a contatto con l'aria, può rilasciare il carbonato basico di rame (verderame), che combinandosi con gli acidi organici presenti in alcuni alimenti produce sostanze tossiche per l’uomo... occhio:mm:

kalos 04-23-2008 11:37 AM

Quote:

Originariamente inviata da Toby (Messaggio 3433)
Non è che per caso il rivestimento in ragno è saltato, eh?
Tieni presente che una pentola in rame è rivestita internamente di stagno (rame stagnato), argento o acciaio inox perchè il rame a contatto con l'aria, può rilasciare il carbonato basico di rame (verderame), che combinandosi con gli acidi organici presenti in alcuni alimenti produce sostanze tossiche per l’uomo... occhio:mm:

Si, sapevo del verderame :-)
Tuttavia mi hanno detto che prende questo colorito anche con pentole integre :mm:
Pensavo che fosse il sistema di conduzione o non so che a donare particolare colore all'olio... :-\


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 10:56 AM.