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Scuola 08-05-2007 07:58 PM

Convenienza a usare potabilizzatore acqua a osmosi inversa
 
Ciao a tutti, è tanto che ci penso a comperare un potabilizzatore casalingo per abbeverarmi, ma causa tempo scarso per approfondire, ho sempre tirato a campare.
Questo vuol dire che tutt'ora compero le bottiglie di acqua minerale, ma è ora di finirla!

L'acqua dell'acquedotto è sanissima e controllatissima, più che quella in bottiglia, ma soprattutto è più ecologica perchè non deve essere trasportata con autocarri e non necessita di essere imbottigliata in inquinanti recipienti di plastica.

Gli unici due svantaggi che vedo è il costo che forse è maggiore dell'acqua in bottiglia (per chi come me ne beve poca) e che non produce acqua frizzante (io bevo sempre e solo quella!).

Ma ci si abitua, l'ambiente viene prima di tutto!

Ora, arrivando al punto: qualcuno di voi lo ha già in casa? Consigli in proposito su quale scegliere? Dove comperarlo? Qualche link, anche straniero per risparmiare qualcosa?

Grazie mille!

pietro 08-06-2007 12:46 PM

1 allegato(i)
Il modello che vedi in foto è ad osmosi inversa e l'ho acquistato su Ebay a meno di €300,00 euro.
Se vai su ebay e cerchi "osmosi inversa", trovi tantissimi distributori che vendono anche a prezzi inferiore rispetto all'loro listino.
Me ne sono aggiudicato un altro per mia sorella a €213,00.

La pubblicità dice questo:
Il primo stadio filtra i sedimenti come sabbia e ruggine, attraverso un apposito filtro.
Il secondo stadio utilizza un filtro al carbone attivo per eliminare cloro, pesticidi e impurità organiche.
Il terzo stadio, per mezzo di un filtro a blocco al carbone attivo, elimina cattivi odori, agenti inquinanti, microsedimenti.
Il quarto stadio costituisce il cuore del sistema: la membrana ad osmosi inversa da 0,0001 Micron elimina gli elementi potenzialmente pericolosi come germi, virus, corpuscoli.
Il quinto stadio serve a rendere più gradevole il sapore dell'acqua, attraverso un filtro al carbone attivo.
Come ulteriore vantaggio, l'acqua contenuta nel serbatoio viene continuamente disinfettata attraverso la lampada ad ultravioletti.

Lo uso solo per bere e cucinare, produce 180 litri all'giorno ma se si vuole una quantità superiore ai 12 litri in un qualunque momento bisogna montare il serbatoio più grosso.

La pompa e molto silenziosa, senza serbatoio, l'acqua esce come un spruzzetto, quindi senza serbatoio non si va da nessuna parte.

I filtri 1-2-3-5 vanno cambiati ogni 8-12 mesi , e quello osmosi ogni 2-4 anni: quindi un costo medio di circa € 40,00 annuo.

Mi trovo bene, non acquisto più acqua in bottiglia ma purtroppo mia sorella non è soddisfatta con quello che ho montato per lei: l'acqua non ha un buon gusto, forse dipende dall'acqua.

Fortunato 08-06-2007 12:51 PM

A gennaio ho fatto installare un impianto ad osmosi inversa in casa mia.
A parte il costo elevato iniziale (ma il modello dipende dalla qualità dell'acqua che arriva a casa tua), mi sono liberato dalle bottiglie di plastica!!!
Non occupa molto spazio sotto il lavandino ed ha una sorta di filtrino (in realtà 2 con un sistema di pulizia a risciacquo) da cambiare ogni 10-12 mesi circa e una lampada uv per evitare la formazione di batteri (la tengo attaccata solo nei mesi più caldi)

L'acqua è buona (forse al gusto un pò insipida, ma simile a quelle acque in bottiglia povere di residuo fisso); e volendo c'è anche il kit per farla gasata (io non l'ho preso).

E se poi non hai, come me, il decalcificatore in casa, puoi utilizzare quell’acqua nel ferro da stiro, nella macchina da caffè elettriche etc. e dimenticarti i depositi di calcio.

NB. L'acqua dopo il trattamento è immagazzinata in un serbatoietto intorno ai 5 litri e scende da un rubinettino accanto a quello principale sul lavandino. La velocità di riempimento del serbatoietto dipende dalla pressione dell'acqua in casa tua. Da me ci vuole forse 1 ora per riempirlo.

Kai 08-06-2007 01:17 PM

Ne fanno anche che producono acqua frizzante.
Io ho un "marchingegno" di marca Frizzy (no, non è il flemmatico presentatore), che oltre alla depurazione può produrre anche acqua gassata.
Costa qualche miliardo;-), e sicuramente ce ne sono che costano molto meno e che funzionano ugualmente bene, ma è stato un acquisto compulsivo di mia moglie e io non sono stato in grado di fermarla nemmeno con i dardi stordenti.

riccardo 08-06-2007 01:19 PM

Io ce ne ho uno e da quando l'ho installato non ho più comprato una bottiglia.

Ogni anno devi cambiare i filtri, per il resto mi sembra che vada abbastanza bene.

Ho anche un apparecchietto dove inserisco le bottiglie di acqua che vengono gasate per produrre l’acqua frizzante.

stefano 08-06-2007 01:46 PM

C'è un'inchiesta di Altroconsumo del 2006. Questo è il comunicato stampa apparso sui quotidiani:
______________________________

Filtrare l'acqua a casa: una spesa inutile. Inchiesta Altroconsumo su impianti depurazione domestica
04-06-2007
La filtrazione domestica non rende potabile un'acqua che già lo è, come quella dell'acquedotto che arriva nelle nostre case. Gli impianti di depurazione nei rubinetti a casa, al contrario, spesso tendono a peggiorarla, addolcendola troppo e talvolta immettendo batteri non presenti prima della filtrazione. Con effetti di spreco inammissibili, data l'emergenza idrica: per ottenere un litro di acqua filtrata a casa, se ne utilizzano ben tre di acqua potabile, sprecandoli.

E' quanto emerge dall'inchiesta di Altroconsumo sugli impianti di depurazione domestica per l'acqua, i cui dati sono resi pubblici oggi. L'associazione indipendente di consumatori ha condotto l'indagine prelevando 18 campioni d'acqua in uscita dal rubinetto prima della filtrazione e dopo il trattamento (a osmosi inversa), confrontando la qualità dell'acqua filtrata con quella dell'acquedotto. L'inchiesta è stata condotta presso abitazioni di 11 città, da Milano, a Bari, da Reggio Calabria a Brescia, dalla provincia di Firenze a quella di Roma, dalla provincia di Bologna a quella di Padova e di Grosseto.

Le analisi sui campioni sono state realizzate da un laboratorio indipendente, specializzato nel settore. Per le valutazioni finali sono stati considerati i parametri per le acque destinate al consumo umano contenuti nel decreto legislativo 31/2001.

Purtroppo luoghi comuni da sfatare nei confronti degli acquedotti portano all'acquisto di impianti di depurazione domestica. Una scelta da evitare, secondo Altroconsumo, sia dal punto di vista dell'impatto ambientale - come abbiamo visto, tre litri di acqua di rubinetto per ottenerne uno filtrato, sia dal punto di vista del risparmio di spesa - bevendo l'acqua del rubinetto una famiglia tipo per dissetarsi spende poco più di 1 euro all'anno, mentre il costo medio degli impianti di depurazione è di circa 2000 euro, a cui si aggiungo i costi di manutenzione.

Riguardo il calcare e la durezza dell'acqua il falso mito è che siano sinonimo di cattiva qualità. Non è vero: la durezza, ovvero il contenuto di calcio e magnesio è solo segno - positivo - che l'acqua, che scorre nella falda, si arricchisce dei minerali presenti sul terreno. Un'acqua troppo dolce è povera di sali minerali importanti, invece, per la salute del nostro organismo. Purtroppo alcuni dei filtri addolciscono troppo l'acqua, facendola scendere al di sotto del limite di durezza indicato per legge.

Per eliminare il sapore o l'odore del cloro, frequente in alcune zone d'Italia, è utile lasciar decantare l'acqua di rubinetto anche solo pochi minuti prima di consumarla, oppure conservarla in frigo in una bottiglia di vetro ben chiusa.

Se la manutenzione degli impianti di depurazione domestica non è più che egregia, i filtri possono tramutarsi in un ricettacolo di batteri, questi sì rischiosi per la salute.

In conclusione, gli acquedotti in Italia sono più sicuri dal punto di vista microbiologico e garantiti degli impianti di filtrazione domestica. In caso di problemi, l'Azienda sanitaria locale o il gestore dell'acquedotto sono chiamati a intervenire: le soluzioni casalinghe sono poco utili.
_____________________________________

Ciao

matteo 08-06-2007 06:20 PM

1 allegato(i)
Io ce l'ho da qualche mese.
Ho montato un depuratore OASI sottolavello ad OSMOSI INVERSA con accumulatore d'acqua da poco più di 10 litri: ha pre-filtri, filtri e lampada UV!
Si comporta egregiamente e costa meno di 1000 euro!
Foto in allegato.
Ciao

Marcos 08-06-2007 06:28 PM

Prova una brocca con filtri a cartuccia di carboni attivi e resine...( non ricordo) della Brita.

E una Bella bottiglia con il tappo a scatto, oltre alle bustine di Frizzina o Idrolitina !

Addizionando con dello sciroppo tipo Fabbri ci fai delle bibite gasate buonissime... con il Tamarindo viene una sorta di Coca Cola ancora più buona di quella vera!

Per non dire della bibita gusto mela frizz... mmmhhh.. come il compianto Appletise.

remigio 08-06-2007 06:31 PM

Ciao a tutti,
forse siamo l'unico paese al mondo dove ci hanno insegnato che l'acqua in bottiglia è migliore di quella dell'acquedotto. Non posso parlare per tutta l'Italia ma io a Padova e provincia l'acqua l'ho trovata buona e poi... che non mi senta nessuno... lavoro in un'azienda di servizi che preleva l'acqua di acquedotto identica dell'acqua di cui non faccio il nome (diciamo che è il contrario di Falsa) e nonostante ciò vedo le massaie che spostano quintali di bottiglie.
Ripeto parlo per la mia zona ma in Canada, Germania, Olanda, Finlandia, Belgio ho sempre bevuto l'acqua di rubinetto anche nei migliori ristoranti. Certo, ripeto, dipende da zona a zona ma vi siete mai chiesto perchè le etichette riportano dati ognuno diversa dall'altra? Oppure la panzana del sodio sull'acqua, in etto di formaggio quanto sodio c'è , oppure le analisi, obbligatorie/a campione/giornaliere per l'acquedotto mentre se sono la ditta PIPPO s.p.a. che imbottiglia l'acqua, porto io il campione (e se sono bravo me lo controllo prima;-) e poi i campioni dipendono dalla quantità di bottiglie. Meno produci meno analisi, quindi il proliferare di un sacco di etichette riconducibili alle stesse proprietà, però con meno grane di prelievi. C'è un libro che si intitola "Qualcuno ce la vuole dare a bere" di Altamura e il nome non melo ricorda che è molto illuminante.
Adesso c'è un movimento che parte da New York dove i sindaci stanno imponendo l'acqua "del sindaco" visto che comunque DEVE essere potabile per forza.
Ciao a tutti

Stanislao 08-06-2007 11:50 PM

Io concordo in pieno con quanto scritto da Altroconsumo.

Però sulla qualità dell'acqua concorre anche il nostro impianto idrico domestico; quindi per sapere se l'acqua del rubinetto è davvero buona dovremmo fare un campionamento direttamente sul lavandino.

In più in molte città, soprattutto in pianura, l'acqua è veramente troppo clorata! E' quasi imbevibile. Ad esempio, l'acqua somministrata dall'acquedotto a Parma durante la stagione estiva sarà anche perfetta dal punto di vista chimico-fisico, ma dal punto di vista organolettico è veramente improponibile.
Si dovrebbe anche considerare questo aspetto secondo me.

Fausto 08-07-2007 12:01 AM

Io ho da 3 anni un impiantino ad osmosi inversa, che andrebbe bene anche per potabilizzare l'acqua di prima falda, figuriamoci sull'acqua già potabile..
Mi trovo benissimo e l'ho comprato su internet ad un prezzo molto buono rispetto ai venditori da "fiera" .

L'ho acquistato qui :
http://idro.net/potab-osmosi-inversa.htm

Ma si trovano anche delle ottime offerte su ebay.

Cambio ogni anno il pre-filtro e il filtro ai carboni attivi.
La membrana osmotica non l'ho mai cambiata e vedo che funziona ancora come fosse nuova.

Saluti,
Fabrizio.

patrizio 08-07-2007 12:14 AM

Se il problema è la durezza, ci vorrebbe un addolcitore. E’è un coso che abbiamo messo nel condominio e abbassa la durezza dell'acqua. Per il fatto che costa meno quella dell'acquedotto è assolutamente vero (per quanto le pubblicità cerchino disperatamente di farci credere che evian & co. siano elisir di lunga vita!)
Altro discorso però è il sapore: se ha un saporaccio c'è poco da fare, quando l'acqua esce dall'impianto è buonissima ma da lì a casa ce n'è di viaggio e di tubi da fare, e non è detto che siano tutti perfetti.
Se però uno vive da solo in casa forse dovrebbe considerare quanto verrebbe a costare sul lungo periodo (aggeggio/manutenzione/filtri ricambio?) e magari potrebbe convenire di più equipaggiarsi con dei boccioni da azienda: quelli la fanno fresca/calda/fredda, frizzante, come la si vuole!

Biagio 08-07-2007 12:17 AM

A casa l’ho installato e ti devo dire che conviene anche se vivi solo. Ci sono vari modelli. Ti sconsiglio quelli con i carboni attivi, il cloro passa e hanno un grosso difetto: il carbone assorbe tutto o quasi, ma quando è saturo rilascia tutto di botto.
Devi stare molto attento al filtro e sostituirlo nel tempo indicato.
Il sistema che ho adottato è composto da un bombolone che viene allacciato al tubo dell'acqua fredda; all’uscita viene collocato un rubinetto che viene fissato sul lavabo, quindi per avere acqua filtrata devi usare il rubinetto apposito.
Nel bombolone ci sono vari strati di sabbia e terra, il filtraggio avviene in modo naturale. I vantaggi sono molteplici: il cloro viene praticamente eliminato.
La durata del bombolone varia dal consumo che ne fai ma il limite è di diversi litri d'acqua. Il costo se ben ricordo non era troppo elevato tra i 200 e i 300 euro. Ora non mi addentro sotto il lavabo, domani in giornata controllo e ti do marca e modello...

P.s. per l'acqua frizzante esistono apparecchiature che la fanno diventare tale, me il suo costo e funzionamento mi sfugge al momento...

Deps 08-07-2007 04:50 PM

Io nel mio condominio ho il depuratore con l'addolcitore. Ho una bimba piccola e per fargli il latte devo utilizzare l'acqua per i bambini, tipo panna, s.anna ecc. quello che posso dire è che bevendo un bicchiere d'acqua del rubinetto e una delle marche sopra citate alla stessa temperatura, mi serbra che a contatto con la lingua, quella confezionata sia più liscia, nel senso che scorre meglio (E' assurdo lo so). Secondo voi a cosa è dovuto?
Per scuola invece di bere acqua minerale, bevi della birra che è meglio (tanto è frizzante anche quella...)

Gna!

Scuola 08-07-2007 08:08 PM

Quote:

Originariamente inviata da Deps (Messaggio 411)
a contatto con la lingua, quella confezionata sia più liscia, nel senso che scorre meglio. Secondo voi a cosa è dovuto?

Probabilmente ai sali minerali contenuti in maggiore quantità in quella del rubinetto, che non è sempre una cosa negativa!
Io sto provando in questi giorni a bere l'acqua del rubinetto dopo averla fatta riposare in frigo in una bottiglia di vetro così da far depositare le sostanze.
A parer mio: ottima![/quote]

Quote:

Originariamente inviata da Deps (Messaggio 411)
Per scuola invece di bere acqua minerale, bevi della birra che è meglio (tanto è frizzante anche quella...)

Sacrosante parole, è il fegato che non è d'accordo! Comunque ho letto che esiste anche un apparecchio per gasare l'acqua... sto approfondendo!

Serafino 08-07-2007 08:25 PM

Tutti questi apparecchietti, non servono ad un benamato penazzo. Leggiti l'articolo di "altroconsumo". Soldi buttati al vento per aggeggi che non tolgono niente dove peraltro non c'è niente da togliere. Infatti in generale, le reti idriche italiane sono tra le migliori e più sicure del mondo. Di solito molto migliori della media delle acque minerali importanti.
Risparmia i soldini e beviti un buon bicchiere d'acqua del rubinetto alla tua salute. Sono decenni che non compro acqua minerale e sto ottimamente, specie se penso a quanto ho risparmiato.
’salute.:-$

teo 08-07-2007 10:27 PM

Assolutamente d'accordo, i potabilizzatori, o meglio filtrazzi che hanno ben poco da filtrare, non servono a nulla, anzi, se usati male possono peggiorare la qualità dell'acqua del rubinetto. Infatti, si tratta di filtri che con il tempo si esauriscono e poi cominciano a rilasciare le schifezze filtrate e in più, c'è il rischio di formazione di alghe e altre amenità... vedi tu!=-O

La normativa sull'acqua del sindaco è molto più stringente rispetto a quella per l'acqua in bottiglia, se poi pensi che su ogni bottiglia di plastica (che è noto non essere stabile al 100%, com'è il vetro) c'è scritto tenere lontano dal sole e da fonti di calore e poi vedi bancali di bottiglie stoccate in piazzali in pieno sole, camion parcheggiati in autostrada al 15 di agosto, etc etc...:-X

Buona bevuta;-)

Scuola 08-13-2007 11:08 AM

1 allegato(i)
Ragazzi, ho trovato questo articolo di Altroconsumo del 2003.
Praticamente ribadisce quanto è sana l'acqua del rubinetto e gli effetti negativi che possono invece avere i più diffusi potabilizzatori in commercio.
Leggetelo, e traetene le conclusioni!

Aalina 08-14-2007 11:59 AM

1 allegato(i)
Aggiungo parte di una lettera scritta da Walter Ganapini, Presidente Greenpeace Italia e indirizzata a Beppe Grillo (file completo in allegato scaricato proprio da Blog di Beppe Grillo)

"L’incultura dell’acqua “ res nullius “ , in Italia , porta al paradosso che ci vede consumare 170 litri di acqua imbottigliata / abitante all’ anno , contro una media europea di 85 ed una mondiale di 15 , equivalenti a 5 miliardi di contenitori plastici che si trasformano in 100.000 tonnellate / anno di rifiuto urbano. L’acqua imbottigliata , assoggettata a regimi di controlli spesso rivelatisi lacunosi , ha un costo variabile tra 30 e 50 cent. di Euro , cui si dovrebbero sommare i costi di smaltimento del contenitore , mentre 1000 litri di acqua da acquedotto , certo più controllata sul piano chimico-batteriologico , non costano più di 1 Euro . Gli Italiani dichiarano che alla base di questo paradosso c’è la convinzione che l’acqua imbottigliata sia più sicura ( 51% ) , più “buona” ( 35% ) , meno “dura” ( 14% )"

Il testo integrale nel file allegato.

Maximillian 08-22-2007 10:11 PM

Da me a volte esce marrone: bere dal rubinetto non e' il massimo!
Io uso il potabilizzatore da circa 10 anni, e sono soddisfatto.
Il sapore e' leggermente migliore.
Ciao

Scuola 09-03-2007 11:06 AM

1 allegato(i)
Per chiudere, ho trovato questo altro articolo, sempre di Altroconsumo che ribadisce la bontà e sanità dell'acqua del rubinetto.
Il passaggio più utile e interessante a mio avviso, è questo:

Quote:

Spesso l’acqua del rubinetto non è bevuta perché è considerata di gusto cattivo. Il problema in effetti è frequente, secondo un nostro recente sondaggio tra i soci, soprattutto in alcune zone di Piemonte, Emilia Romagna, Toscana e Puglia. La colpa è principalmente del cloro, che dà un cattivo sapore e odore all’acqua. Il cloro è un disinfettante aggiunto dagli acquedotti per scongiurare il rischio di contaminazione da batteri. Sgradevole, ma non dannoso, il cloro è volatile. Per migliorare l’odore e il sapore è utile lasciar decantare l’acqua di rubinetto anche solo pochi minuti prima di consumarla, oppure conservarla in frigo in una bottiglia ben chiusa, meglio se di vetro.
Morale: ho comperato 3 bottiglie di vetro con tappo meccanico e sono ormai 3 settimane che bevo solo l'acqua del rubinetto. Due sono in frigo e una bottiglia la tengo di scorta nel caso uno si rompa. Quando finisco di berne una la riempio e la metto in frigo, tirando fuori l'altra. Così facendo ogni bottiglia rimane in frigo circa un giorno prima di cominciare ad essere bevuta e vi garantisco che non vi è differenza fra quell'acqua e quella di alta montagna.

Però risparmiate tempo (che perdereste per andare al supermercato), fatica (per trasportarla fino a casa), denaro (per comperarla, visto che con quella del rubinetto spenderete circa 1€ all'anno per dissetarvi invece che 150€) e per ultimo ma non per importanza, risparmiate l'ambiente (il trasporto delle bottiglie con i camion, la produzione delle stesse e il loro smaltimento).

Detto questo, non rimane che augurarvi: "Buona bevuta a tutti!".

maratoneta 10-05-2007 04:52 PM

Bisogna leggere tutto!!!!!!!!
 
Allora, Altroconsumo ribadisce la bontà e sanità dell'acqua del rubinetto mentre il Tar del Lazio ordina al Ministero della Salute di informare correttamente i cittadini circa l’inquinamento delle acque potabili!!!!!!!

Si può leggere sul sito del Codacons (associazione a tutela dei diritti dei consumatori) il seguente articolo (strano che Altroconsumo non pubblichi provvedimenti del Tar del Lazio su una questione che sembra essergli particolarmente a cuore!!!!!!):


Dopo l’articolo pubblicato oggi dal Corriere della Sera che esalta le qualità delle acque che sgorgano dai rubinetti delle varie regioni d’Italia, il Codacons ricorda che la situazione nella realtà non è così rosea come potrebbe sembrare.
A confermarlo anche il Tar del Lazio, che ha accolto di recente un ricorso del Codacons contro il provvedimento di proroga del valore di soglia di alcune sostanze inquinanti, compreso l'arsenico, nelle acque destinate al consumo umano, adottato dai Ministeri della Salute e dell'Ambiente, e destinato ad orientare le Regioni e Province Autonome nell'ambito del territorio di rispettiva competenza. Le Regioni interessate dal provvedimento in questione erano Campania, Lazio, Emilia Romagna, Lombardia, Sicilia, Toscana, Puglia e le province autonome di Bolzano e Trento.
Il Tar del Lazio, accogliendo il ricorso del Codacons, ha anche ordinato al Ministero della Salute di informare correttamente i cittadini circa l’inquinamento delle acque potabili.
Proprio grazie all’iniziativa legale dell’associazione si è scoperta, attraverso una accurata relazione tecnica, la presenza oltre i limiti di legge - nelle acque potabili di alcune zone d’Italia - di sostanze pericolose per la salute umana.
Nello specifico:
ARSENICO: E’ inutile richiamare la pericolosità dell’arsenico nelle acque potabili, l’etica e il buon senso di qualsiasi esperto in tossicologia obbligherebbero ad imporre al legislatore livelli per questo metallo i più bassi possibili nelle acque potabili;

NICHEL: metallo altamente allergenico e che quindi non dovrebbe essere presente nelle acque potabili;

CLORURI: causa di neoplasie di vari organi in parte dovuto all’effetto mutageno del cloro sulle cellule umane;

TRIALOMETANI: nocivi per l’accrescimento fetale. Infatti, l’assunzione giornaliera (nel primo trimestre) dalle gestanti di acque potabili con concentrazioni di trialometani è causa di perdita di peso alla nascita del neonato;

FLUORURI: l’assunzione giornaliera di fluoro attraverso le acque potabili è la concausa nelle donne al di sopra degli anni cinquanta di osteoporosi ed in special modo alla frattura della clavicola.


Non mi sembra che la situazione sia così rosea come vuol far credere Altrocumsumo.

Scuola 10-05-2007 09:18 PM

Quote:

Originariamente inviata da maratoneta (Messaggio 1336)
Allora, Altroconsumo ribadisce la bontà e sanità dell'acqua del rubinetto mentre il Tar del Lazio ordina al Ministero della Salute di informare correttamente i cittadini circa l’inquinamento delle acque potabili!!!!!!!

A mio avviso le acque d'Italia non sono tutte uguali.
Bisogna trovare o far fare delle analisi caso per caso.
Non sai mica se c'è qualcosa del genere in giro di già pronto? Altrimenti, a chi ci si poò risolvere per farle fare? E' inutile generalizzare! Poi figurati se le sostanze che possono essere nocive nell'acqua del rubinetto non possono essere presenti anche nell'acqua in bottiglia, che in teoria hanno un'acqua peggiore ma soprattutto controllata dai produttori stessi: quindi se ci dovesse essere qualche parametro fuori legge, zitti e mosca!!:fiufiu:

Scuola 10-15-2007 12:43 PM

Dunque, mi è stato datto questo link dell'acquedotto di Reggio Emilia:
http://www.agac.it/Database/agac/aga...C?OpenDocument

Quote:

L'acqua estratta da 4 dei 18 pozzi di Quercioli necessita di trattamento ed è inviata ad un impianto di filtrazione di tipo biologico, situato nella centrale di Quercioli, per la rimozione di ferro, manganese e torbidità senza utilizzo di sostanze chimiche, la disinfezione viene realizzata sui vari punti di estrazione con il dosaggio di biossido di cloro.
e qui vi sono le analisi:
http://www.agac.it/Database/agac/aga...f?OpenDocument
Quote:


Periodo dal 01/01/2007 al 30/06/2007

ParametroUnità di misuraMediaValori di parametro
pHunità pH7.126.5 - 9.5
TorbiditàNTU0.141
Conducibilità a 20°CµS/cm707.19.002500
Residuo fisso a 180°Cmg/l511.58.001500
Calciomg/l123.64-
Magnesiomg/l0,586805556-
Durezza totale°F36.46.0015 - 50
Ammoniomg/l0.010.05
Nitratimg/l24.9250
Clorurimg/l28.66250
Solfatimg/l45.98250
Nitritimg/l00.05
Ferroµg/l9.01200
Manganeseµg/l0,06597222250
Biossido di cloromg/l0.090.02


APPROFONDIMENTI

pH - Caratterizza l'acqua in base alla sua acidità (< 7), alla sua neutralità (circa 7) o alla sua alcalinità (> 7).

Torbidità - Stima la quantità totale di particelle sospese nell'acqua.
Conducibilità - Misura la quantità totale di sali minerali disciolti nell'acqua.

Residuo fisso - Rappresenta il contenuto salino totale dell'acqua. Il valore massimo consigliato è pari a 1500 mg/l.

Calcio e Magnesio - Concorrono insieme a definire la durezza dell'acqua. La loro concentrazione è in funzione della tipologia del terreno che l'acqua attraversa.

Durezzatotale- Misura il contenuto totali di sali di calcio e magnesio. La legislazione vigente consiglia valori di durezza totale nell'acqua compresi tra 15 e 50 °F.

Ammonio- La presenza dello ione ammonio nelle acque, specialmente in quelle sotterranee, è dovuta principalmente a cause geologiche per la degradazione di resti di piante, giacimenti di torba ecc., oppure può derivare da deiezioni umane o animali.

Nitriti e Nitrati - Possono essere prodotti in natura dai processi ossidativi dello ione ammonio oppure da fenomeni conseguenti l'uso dei fertilizzanti in agricoltura o da scarichi industriali. Concentrazioni elevate (superiori ai valori di parametro) possono dare effetti indesiderati sulla salute.

Cloruri - Si trovano con notevole facilità nelle acque sotterranee. Sono spesso di origine geologica. Variazioni repentine della loro concentrazione possono essere un segnale di un inquinamento da liquame organico-biologico. Valori elevati possono causare un sapore sgradevole all'acqua.

Solfati - Sono fra gli anioni meno tossici per l'uomo, la loro presenza deriva da numerosi minerali soprattutto depositi di gesso. Concentrazioni elevate inducono un sapore amaro all'acqua ed un effetto lassativo.

Ferro e Manganese - Sono metalli essenziali per l'uomo; quando sono presenti nelle loro forme ossidate possono indurre alterazioni organolettiche, intorbidamento, colorazione rossastra, sapore e odore metallico.

Biossido di cloro - E' un gas, a formula chimica ClO2, che viene generato nel sito di utilizzo a partire da clorito di sodio e acido cloridrico. E' dotato di una buona attività battericida e batteriostatica.
Valori di parametro- Sono quelli riportati nelle tabelle A, B e C allegate al D.Lgs. 31/2001 che fissa le caretteristiche di qualità delle acque destinate al consumo umano.
Se i link non dovessero essere funzionanti o per vedere la situazione negli altri comuni, basta andare nelle home di agac.it > servizi > acqua > L'acqua del tuo rubinetto > Clicca sul tuo Comune (o sceglilo dalla lista) > seleziona la tua zona.

E con questo è tutto: direi che non vi sono più dubbi ormai.
Rinnovo gli auguri per delle buone bevute:ciaociao:

Egiziana 11-08-2007 08:28 PM

Posto altri due link che sottolineano il problema italiano dell'acqua: in pratica si evidenzia che l'acqua in bottiglia è peggiore che quella del rubinetto, eppure la bevono tutti da decenni.

http://www.disinformazione.it/acqua2.htm

http://www.laleva.org/it/2006/12/acq...lloro_blu.html

Scuola 11-09-2007 12:30 AM

Novità!
Dopo settimane che bevo solo ed esclusivamente l'acqua del rubinetto (insieme al vino, birra grappa ecc.:-D), oggi mi sono trovato fra le mani una bottiglia aperta di acqua frizzante in bottiglia di plastica.

Non ci crederete, ma ne ho bevuto un goccio e mi ha fatto schifo!

Che roba...:mm:

x5494 12-11-2008 06:36 PM

Quote:

Originariamente inviata da Serafino (Messaggio 418)
Tutti questi apparecchietti, non servono ad un benamato penazzo. Leggiti l'articolo di "altroconsumo". Soldi buttati al vento per aggeggi che non tolgono niente dove peraltro non c'è niente da togliere. Infatti in generale, le reti idriche italiane sono tra le migliori e più sicure del mondo. Di solito molto migliori della media delle acque minerali importanti.
Risparmia i soldini e beviti un buon bicchiere d'acqua del rubinetto alla tua salute. Sono decenni che non compro acqua minerale e sto ottimamente, specie se penso a quanto ho risparmiato.
’salute.:-$

Il fatto che non tolga niente non è assolutamente vero. L'acqua di rete anche se detta potabile ha un TDS alle stelle. Questo perché nei pozzi artesiani essendo molto profondi c'è una grande quantità di ferro e nitrati. Inoltre il cloro che aggiungono è dannoso per la salute. Alla fine degli anni '60, il Dr. Price dimostrò che una delle principali cause dell'arteriosclerosi è il cloro.
Inoltre numerosi studi hanno dimostrato la presenza di composti chimici cancerogeni nelle acque potabili. Non a caso si ritiene che il 60%-80% dei tumori abbia un'origine ambientale.

Quindi io non incoraggerei la gente a bere acqua di rubinetto, se proprio uno deve allora è meglio usare una macchina ad osmosi inversa magari anche per cucinare. Cosi facendo abbiamo meno contatti con queste possibili sostanze dannose. L'acqua infatti viene filtrata talmente tanto da risultare troppo leggera.. tipo la sant'anna.
Come ho gia detto in un altra discussione questo non significa che sia salutare, ma comunque sempre meglio dell'acqua di rete...
L'ideale per bere è la sorgente naturale che viene dall'interno delle montagne. Ciò che si compra in bottiglia non si sa cosa sia e non è certamente da fidarsi piu di tanto...

werner 02-01-2009 01:32 AM

Sarei interessato ad un depuratore ad osmosi, per il mio appartamento, la mia situazione e' questa

Sono in un condominio con addolcitore condominiale, che mi pare di capire portare l'acqua attorno ai 7° francesi.

l'acqua e' imbevile il sapore e' orribile, il paese dove vivo ha l'acqua dell'acquadotto molto calcarea siamo attorno ai 35 gradi francesi, e anche senza addolcitore e' imbevile.

quindi pensavo ad un depuratore ad osmosi inversa da mettere sotto il lavello, per la sola acqua potabile.

La prova con il conducimetro ha qualche valenza,? ossia la mia acqua che esce attorno agli 800microS e' scadente? la'cqua che uscirebbe dal depuratore ad osmosi inversa attorno ai 50microS e' migliore?

grazie

x5494 02-01-2009 10:45 AM

ciao, penso che fai bene a metterlo. Ma non comprare le macchine che sono in tv tipo sorgy e derivati.. chiedono troppi soldi e alla fine il risultato è quello. Anche la sostituzione dei filtri è molto semplice, se la fai da solo eviti di buttare via soldi ogni anno.

Il TDS ad 800 è troppo elevato, è segno di pessima acqua. Non è da bere.
Mentre il valore 50 è molto buono, ai livelli dell'acqua levissima.
Se hai altre domande ti posso segnalare una persona esperta nel campo dove io personalmente mi sono trovato molto bene e senza fregature per quanto riguarda i costi e onestà.

GIESSE di Giancarli Simone
V. Serrati, 5
61100 Pesaro (PU)
347.3318027
giesseacqua@yahoo.it

werner 02-01-2009 10:59 AM

il depuratore ad osmosi me lo ha offerto enel si, me lo "regalano" a patto di fare la manutenzione da loro per 10 anni, alla fine sono 2500 euro divisi in 10 anni con una rata mensile, e comprende tutta la manutenzione comprese rotture.
e' un depuratore ad osmosi con 2 filtri lampada e centralina elettronica, per regolare io i liveli me lo ha fatto provare e l'acqua e' veramente ottima, anche il te fatto con la sua acqua rispetto alla mia e' piu' buono e piu' chiaro.

il mio dubbio e' un depuratore ad osmosi in serie ad un'addolcitore, non e' che cosi ho acqua tropo demineralizzata?

quali prametri di gradi francesi e conducibilita' vanno tenuti?

grazie

x5494 02-01-2009 11:20 AM

C'è gente che dice che l'acqua troppo demineralizzata fa male e altri che sostengono esattamente il contrario (intendo DOTTORI). Quindi è inutile contare su di loro e bisogna usare il buon senso, è inutile starci a girare intorno, è puramente una questione di gusti e di indee personali.

Se voglio creare acqua Sant'Anna devo installare un impianto ad osmosi inversa. Il risultato infatti sarà proprio un acqua pura e leggera identica a queste marche molto costose.
Pensa alla famosa e costosa acqua Sant'Anna e altre, famose per la loro purezza e povertà di sodio. Ma d'altronde come pensi che le producono queste acque? crediamo ancora alla sorgente di alta quota?:-D Il procedimento è questo. Prova a farti misurare il TDS di un acqua cosi e confrontalo con quello che ti produce la macchina. Vedrai che siamo li.
Quindi io non prenderei in considerazione il tuo dolcificatone, anzi magari ti farà durare un po' di più i filtri.

Lo dico sempre, chi è fissato con i sali minerali e calcio si beva pure acqua di rubinetto (facendo almeno evaporare il cloro -.-). Ma ricordiamo che non c'è bisogno di bersi tutto sto calcare e calcio, perché insieme troviamo anche metalli pesanti e altre sostanze molto dannose per la salute. Ci basta mangiare un arancia e un po' di verdura per compensare i pochi sali di una buona acqua sant'anna od osmotizzata.
UN CONSIGLIO: La mattina beviamo un po' di latte invece di bere il cloro del rubinetto alla ricerca di calcio:-D lol

werner 02-01-2009 11:29 AM

ma infatti il tipo mi ha fatto vedere le etichette di varie acque e mi ha detto che l'acqua che sce dal depuratore e' simile alla santanna, quindi sui 50microS va bene e sui 10 gradi francesi.

anche perche' i sali minerali li prendo dal cibo e, alla mattina mi bevo una spremuta.

in giro dicono che l'acqua del rubinetto e' ottima, oddio sapore a parte dalle nostre parti e' super calcarea, e tubi hanno non meno di 50 anni, quindi proprio ottima non e', il mio dubbio era di essermi fatto incantare, di aver speso troppo, e l'attendibilita' del test dell conducibilita'.

x5494 02-01-2009 11:38 AM

Il test di conducibilità in questo caso è attendibile, lo fanno tutti. Perché si tratta appunto in ogni caso di acqua potabile del comune che deve rispettare determinati valori. Ben diverso se si considerasse un acqua di pozzo non controllata o da chi sa quale altra fonte. Allora ci vorrebbero altri accertamenti.

Per quanto riguarda il costo, mi sembra di capire che sono 250 euro l'anno. Non è poco eh.. però non hai nulla a cui pensare mi è parso di capire.

Una macchina ad osmosi inversa ora la compri anche con 200 euro, italia regolare. Il filtro a carboni attivi (carbon block) da sostituire ogni 6 mesi (max 1 anno) costa circa 10 euro.
Il filtro a membrana invece costerà sui 50-60 euro ma lo cambi ogni 3 anni. (per far durare di piu questo ultimo filtro io ti consiglio di avere un altro filtro prima a carboni attivi all'entrata della macchina. Quindi avresti un totale di 3 filtri).

Quindi vedi un po' tu cosa fare... informati qua e la.

werner 02-01-2009 11:56 AM

si so che ci sono macchine che costano meno, ma loro ogni anno mi cambiano i 2 filtri e la lampada.

la cosa che mi ha convinto e' la centralina che controlla di continuo la qualita' dell'acqua in uscita e posso regolare la durezza.

poi il fatto che ogni bega per 10 anni e' loro, poi la macchina e' mia e decido cosa fare.

x5494 02-01-2009 12:07 PM

Considerando che non hai nulla a cui pensare va bene, non è un regalo come vogliono far credere ma penso che può andare.
Il regolatore salino e la lampada ce l'ho anch'io. Ma lasciano un po' il tempo che trovano. Se esamini la macchina ti accorgi che per regolare il sale non fanno altro che baipassare il filtro mettendoci un po' di acqua in entrata. Un po' una fesseria io no lo uso mai. Comunque è obbligatorio in italia e quindi ce l'hanno tutte le macchine italiane.
Se guardi in America sia la lampada che il regolatore salino sono su richiesta quindi opzionali.

werner 02-01-2009 12:16 PM

che non sia regalato non ho dubbi, ma lo ha detto anche il tipo, comunque alla fine spendo quello che spenderei comprando bottiglie santanna, e in piu' o acqua buona anche per cucinare fare il caffe' e lavare le verdure, quando adesso uso quella del rubinetto.

vabbe' dai mi sono tolto il pensiero di non aver buttato dei soldi

x5494 02-01-2009 12:31 PM

Io personalmente avrei fatto da solo xke con 250 euro ci compro una macchina nuova di zecca ogni anno con 4 o 5 stadi di filtrazione. Però devi fare tutto da solo, e se non hai un po' di manualità ti tocca chiamare l'idraulico e non è più il caso.
Comunque riguardo al risparmio rispetto alle bottiglie di plastica puoi starne certo, anche senza considerare la fatica di comprarle e portarle a casa.. un'abitudine assurda tutta italiana.

werner 02-02-2009 12:25 PM

un'aultimo dubbio

perche' su ebay vengono venduti depuratori con 6 filtri, lampada centralina e ammenicoli vari a 300/600 euro, quando sul mercato normale non lo compri con meno di 1.500 1800?

x5494 02-02-2009 12:42 PM

Hai provato a porre questa domanda ad uno di quei venditori? poi bisogna vedere cosa intendi per mercato normale. Io non lo considererei molto normale visti i prezzi. E' puramente una forma di guadagno perché alla fine l'acqua osmotizzata si fa sempre allo stesso modo, filtro più filtro meno, centralina, gasatore, raffreddatore.. ma la cosa principale è la membrana che guarda caso è sempre la stessa.

werner 02-02-2009 02:14 PM

si pero' quelli da 300 euro di ebay, siamo sicuri che usano delle membrane serie, dei filtri seri?

siamo sicuri che le centraline controllino e non facciano finta?

a me sembra strano passare da 1800 a 300....

io ho parlato con un amico idraulico, e mi ha deto che si in quelli da 1800 ci mangiano in parecchi, perche' hanno molti passaggi, ma alla fonte, alla fabbrica costano sui 1000 1200, ma venderli al pubblico a 300, forse becchi la fregata.

non so resto perplesso quando vedo su 2 prodotti sulla carta identici, delle differenze che superano il 400%, soprattutto quando non hai modo di controllare cosa esce dal rubinetto, in maniera costante.

bo, come al solito devi stare con una mano davanti e soprattutto spalle al muro, che come ti giri.......

ad esempio su ebay ho trovato questa guida

http://recensioni.ebay.it/La-vera-ve...00000005777985


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