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Vecchio 10-15-2007, 12:43 PM
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predefinito

Dunque, mi è stato datto questo link dell'acquedotto di Reggio Emilia:
http://www.agac.it/Database/agac/aga...C?OpenDocument

Quote:
L'acqua estratta da 4 dei 18 pozzi di Quercioli necessita di trattamento ed è inviata ad un impianto di filtrazione di tipo biologico, situato nella centrale di Quercioli, per la rimozione di ferro, manganese e torbidità senza utilizzo di sostanze chimiche, la disinfezione viene realizzata sui vari punti di estrazione con il dosaggio di biossido di cloro.
e qui vi sono le analisi:
http://www.agac.it/Database/agac/aga...f?OpenDocument
Quote:

Periodo dal 01/01/2007 al 30/06/2007

ParametroUnità di misuraMediaValori di parametro
pHunità pH7.126.5 - 9.5
TorbiditàNTU0.141
Conducibilità a 20°CµS/cm707.19.002500
Residuo fisso a 180°Cmg/l511.58.001500
Calciomg/l123.64-
Magnesiomg/l0,586805556-
Durezza totale°F36.46.0015 - 50
Ammoniomg/l0.010.05
Nitratimg/l24.9250
Clorurimg/l28.66250
Solfatimg/l45.98250
Nitritimg/l00.05
Ferroµg/l9.01200
Manganeseµg/l0,06597222250
Biossido di cloromg/l0.090.02


APPROFONDIMENTI

pH - Caratterizza l'acqua in base alla sua acidità (< 7), alla sua neutralità (circa 7) o alla sua alcalinità (> 7).

Torbidità - Stima la quantità totale di particelle sospese nell'acqua.
Conducibilità - Misura la quantità totale di sali minerali disciolti nell'acqua.

Residuo fisso - Rappresenta il contenuto salino totale dell'acqua. Il valore massimo consigliato è pari a 1500 mg/l.

Calcio e Magnesio - Concorrono insieme a definire la durezza dell'acqua. La loro concentrazione è in funzione della tipologia del terreno che l'acqua attraversa.

Durezzatotale- Misura il contenuto totali di sali di calcio e magnesio. La legislazione vigente consiglia valori di durezza totale nell'acqua compresi tra 15 e 50 °F.

Ammonio- La presenza dello ione ammonio nelle acque, specialmente in quelle sotterranee, è dovuta principalmente a cause geologiche per la degradazione di resti di piante, giacimenti di torba ecc., oppure può derivare da deiezioni umane o animali.

Nitriti e Nitrati - Possono essere prodotti in natura dai processi ossidativi dello ione ammonio oppure da fenomeni conseguenti l'uso dei fertilizzanti in agricoltura o da scarichi industriali. Concentrazioni elevate (superiori ai valori di parametro) possono dare effetti indesiderati sulla salute.

Cloruri - Si trovano con notevole facilità nelle acque sotterranee. Sono spesso di origine geologica. Variazioni repentine della loro concentrazione possono essere un segnale di un inquinamento da liquame organico-biologico. Valori elevati possono causare un sapore sgradevole all'acqua.

Solfati - Sono fra gli anioni meno tossici per l'uomo, la loro presenza deriva da numerosi minerali soprattutto depositi di gesso. Concentrazioni elevate inducono un sapore amaro all'acqua ed un effetto lassativo.

Ferro e Manganese - Sono metalli essenziali per l'uomo; quando sono presenti nelle loro forme ossidate possono indurre alterazioni organolettiche, intorbidamento, colorazione rossastra, sapore e odore metallico.

Biossido di cloro - E' un gas, a formula chimica ClO2, che viene generato nel sito di utilizzo a partire da clorito di sodio e acido cloridrico. E' dotato di una buona attività battericida e batteriostatica.
Valori di parametro- Sono quelli riportati nelle tabelle A, B e C allegate al D.Lgs. 31/2001 che fissa le caretteristiche di qualità delle acque destinate al consumo umano.
Se i link non dovessero essere funzionanti o per vedere la situazione negli altri comuni, basta andare nelle home di agac.it > servizi > acqua > L'acqua del tuo rubinetto > Clicca sul tuo Comune (o sceglilo dalla lista) > seleziona la tua zona.

E con questo è tutto: direi che non vi sono più dubbi ormai.
Rinnovo gli auguri per delle buone bevute
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