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Christian 09-24-2008 08:09 PM

Consigli e segreti per fare un ottimo sugo alle melanzane
 
Un saluto a tutti gli utenti.
Vi scrivo perché mi capita spesso di avere delle melanzane da dover cucinare come sugo per pasta e non sono ancora riuscito ad ottenere un sugo che si possa definire buono.
Il fatto è che quando lo faccio ne faccio tanto così da poi congelarlo in vasetti, ma così se il sugo non è buono il danno si moltiplica.
L’ultima volta ho usato una ricetta semplice semplice, che in pratica consiste nel fare prima un soffritto fatto di cipolla e aglio da mettere sul fuoco. Poi ho tagliato le melanzane e le ho aggiunte al soffritto facendole insaporire. Ho aggiunto al tutto un po’ di passata di pomodoro, basilico, un dado per brodo, un po’ d’acqua ed ho lasciato sul fuoco per un paio d’ore. Risultato: una cosa a mala pena mangiabile.
C’è modo quindi di migliorare il risultato ma mantenendo la semplicità delle operazioni?
Altrimenti avere una ricetta con quantità e tempistiche precise potrebbe forse aiutare…!
Grazie per gli eventuali aiuti.

albonf 10-04-2008 12:15 PM

sughetto con le melanzane
 
Ciao, non appena avrò qualche minuto di tempo ti indicherò al meglio un buon sughetto con le melanzane.

albonf 10-04-2008 01:50 PM

sughetto di melanzane
 
Il sughetto di melanzane come lo faccio io è il seguente:

Ingredienti
1 melanzana da 600 grammi circa, meglio quella viola;
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
1 spicchio d’aglio schiacciato;
del basilico fresco.

Lavare la melanzana e mondarla solo nella parte centrale, dalla mondatura fare partire le fette spesse almeno 1 cm od anche 1,5 cm, mettere sotto sale le fette ed aspettare un paio d’ore affinche sgocciolano l’acqua amarognola, finita questa operazione, lavare le fette direttamente al rubinetto ed asciugarle immediatamente con un canovaccio pulito, dopodiché tagliate a dadini le fette; nel frattempo è stato messo a rosolare nell’olio, l’aglio schiacciato, non appena questo sarà imbiondito, lo togliete dall’olio ed aggiungete le melanzane, che a fuoco vivo per i primi 5 minuti, dovranno allegramente fumare, vi regolerete quando sopraggiunge la giusta doratura ed aggiungete i pomodori a pezzettini o se si gradisce dei pomodori pelati già passati al passatutto, io consiglierei di non usare salsa di pomodoro perché apporta un altro sapore. Dare ancora fiamma viva alla salsa finchè non comincia ad asciugarsi, quando il sughetto comincia a restringersi dare ancora fiamma a fuoco lento per almeno altri 5 minuti finche il bel sughetto non avrà una bella consistenza ed un giusto sapore, a quel punto mettete tutto il basilico che volete, date un ultima girata e spegnete il fuoco. Lasciare riposare una nottata ed il giorno dopo il sugo diventerà sublime!!!

Mio consiglio personale, la melanzana ama il soffritto d’aglio e sopporta a malapena quello di cipolla, il dado serve se non altro ad allungare il brodo di certi arrosti, la melanzana non ne vuole!
Non c’è bisogno di una cottura prolungata poiché con la rosolatura la melanzana è praticamente cotta, quindi una volta che si lega bene al pomodoro il giochino è completo. Spero di essere stato chiaro, alla prox, ciao

Luis 10-07-2008 06:12 PM

O altrimenti puoi tagliare le melanzane a quadratini, poi le lasci a fare acqua per un'oretta in uno scolapasta con del sale; le friggi e nel frattempo prepari la passata di pomodoro con aromi a piacere; quando le melanzane sono cotte unisci il tutto con la pasta scolata ed il gioco è fatto!
Le cose che sicuramente non funzionano nella tua preparazione è che non gli fai perdere l'amaro (con lo scolapasta ed il sale), le fai cuocere troppo (20 minuti sicuramente bastano) e ci lasci la buccia (io per esempio la tolgo ma è questione di gusti).
Per chiudere, se proprio vuoi congelare la melanzana, la tagli a cubetti, le fai fare acqua e la friggi un poco... dopo la metti nei contenitori e la congeli, così è sempre pronta per essere aggiunta ad un sughetto quando si ha voglia.

albonf 10-07-2008 10:06 PM

buccia si buccia no
 
Ciao Luis, noterai che l’acqua amarognola già sul primo rigo ho deciso di fargliela sgocciolare dalle fette, di una cosa ti do ragione, sul tempo di cottura, l’altra volta evidentemente avevo scritto di fretta e sbadatamente ho messo dei tempi che quando li ho riletti non mi convincevano per nulla, quindi mi correggo e ti ringrazio che mi hai spinto a farlo.

I dadini che io lascio con la buccia, va a gusto personale, quindi non vi è errore ne da parte mia ne da parte tua, quello che invece avevo sbagliato è che una volta fritti i dadini si devono togliere assolutamente dal fuoco e lasciarli riposare su una terrina, in quella stessa padella possibilmente antiaderente che si è usata per la frittura dei cubetti, si aggiunge appunto la passata o se preferibilmente dei pomodori pelati passati al passatutto, una volta cotta la salsina al punto giusto, ovvero almeno una mezzoretta, solo a quel punto, unire i cubettini di melanzana fritta girandoli insieme per un paio di minuti con delle belle foglie di basilico fresco, se poi vuoi qualcosa di più sublime, ti procurerai una ricotta salata siciliana o calabrese e la grattugerai insieme alla pasta, così avrai assaggiato la famosa pasta alla norma. Ciao ed alla prossima ricetta!

romana 10-14-2008 02:14 PM

Melanzane a funghetto
 
La migliore ricetta per le melanzane, secondo me è farle a funghetto.
Si tagliano a quadratini di circa 1 cm e le si mettono a bagno in acqua e sale. Nel frattempo si fa scaldare l'olio di semi di girasole in una padella; quando è caldo si strizzano le melanzane e si mettono a soffriggere senza farle bruciare ed una volta cotte le si mettono su qualche foglio di carta assorbente in modo da far perdere l'olio assorbito.
In un'altra padella si mette l'olio d'oliva in cui si fa soffriggere dell'aglio; vi si aggiungono dei pomodorini tagliati a pezzetti e quando sono cotti (circa 30-40 min) anche le melanzane assieme ad un po di basilico: si mescola tutto ed è pronto per deliziare il palato!
Come varianti e per insaporire di più, si può aggiungere aceto balsamico alla fine o un poco di dado e come condimento consiglio della ricotta salata.:ciaociao:


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