Vai indietro   Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole > Interessi > Cucina



Top 5 Stats
Latest Posts
Discussione    data, Ora  invio  Risposte  Visite   Forum
Vecchio Come fare per determinare l’acidità degli idrogeni in alfa?  21-04, 17:57  Abramo  1  232   Chimica
Vecchio Quale procedura per trovare il peso atomico del metallo M?  20-04, 08:28  manuel  1  29444   Chimica
Vecchio Quando iniziare attivita fisica dopo intervento appendicite?  19-04, 19:31  Marcos  1  31492   Medicina
Vecchio Quale causa per dolore tra il 1° metatarso e il 1° cuneiforme?  18-04, 18:53  Sigismondo  1  29087   Medicina
Vecchio Come constatare elettrolita forte, debole o non elettrolita?  17-04, 15:24  Abramo  1  24881   Chimica
Vecchio Quali scuole per fare due anni in uno per liceo linguistico?  12-04, 16:14  Luigia  1  16853   Scuola in generale
Vecchio L'AIDS è una malattia con sintomi visibili e riconoscibili?  12-04, 12:03  Edith  1  25223   Medicina
Vecchio Perchè il presscontroll dell'autoclave non si spegne mai?  07-04, 09:11  Marsilio  1  28554   Idraulica
Vecchio Perché colonna pescante si scarica spesso nonostante press control?  06-04, 12:33  karol  1  34066   Idraulica
Vecchio Quali cause per la comparsa di puntini neri nella visione?  06-04, 08:40  Marcos  1  30936   Medicina

Rispondi
 
LinkBack Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1 (permalink)  
Vecchio 09-24-2008, 08:09 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Sep 2007
Messaggi: 16
predefinito Consigli e segreti per fare un ottimo sugo alle melanzane

Consigli e segreti per fare un ottimo sugo alle melanzane


Un saluto a tutti gli utenti.
Vi scrivo perché mi capita spesso di avere delle melanzane da dover cucinare come sugo per pasta e non sono ancora riuscito ad ottenere un sugo che si possa definire buono.
Il fatto è che quando lo faccio ne faccio tanto così da poi congelarlo in vasetti, ma così se il sugo non è buono il danno si moltiplica.
L’ultima volta ho usato una ricetta semplice semplice, che in pratica consiste nel fare prima un soffritto fatto di cipolla e aglio da mettere sul fuoco. Poi ho tagliato le melanzane e le ho aggiunte al soffritto facendole insaporire. Ho aggiunto al tutto un po’ di passata di pomodoro, basilico, un dado per brodo, un po’ d’acqua ed ho lasciato sul fuoco per un paio d’ore. Risultato: una cosa a mala pena mangiabile.
C’è modo quindi di migliorare il risultato ma mantenendo la semplicità delle operazioni?
Altrimenti avere una ricetta con quantità e tempistiche precise potrebbe forse aiutare…!
Grazie per gli eventuali aiuti.
Rispondi quotando
  #2 (permalink)  
Vecchio 10-04-2008, 12:15 PM
Senior Member
 
Registrato dal: Apr 2008
Messaggi: 770
predefinito sughetto con le melanzane

Ciao, non appena avrò qualche minuto di tempo ti indicherò al meglio un buon sughetto con le melanzane.
Rispondi quotando
  #3 (permalink)  
Vecchio 10-04-2008, 01:50 PM
Senior Member
 
Registrato dal: Apr 2008
Messaggi: 770
predefinito sughetto di melanzane

Il sughetto di melanzane come lo faccio io è il seguente:

Ingredienti
1 melanzana da 600 grammi circa, meglio quella viola;
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
1 spicchio d’aglio schiacciato;
del basilico fresco.

Lavare la melanzana e mondarla solo nella parte centrale, dalla mondatura fare partire le fette spesse almeno 1 cm od anche 1,5 cm, mettere sotto sale le fette ed aspettare un paio d’ore affinche sgocciolano l’acqua amarognola, finita questa operazione, lavare le fette direttamente al rubinetto ed asciugarle immediatamente con un canovaccio pulito, dopodiché tagliate a dadini le fette; nel frattempo è stato messo a rosolare nell’olio, l’aglio schiacciato, non appena questo sarà imbiondito, lo togliete dall’olio ed aggiungete le melanzane, che a fuoco vivo per i primi 5 minuti, dovranno allegramente fumare, vi regolerete quando sopraggiunge la giusta doratura ed aggiungete i pomodori a pezzettini o se si gradisce dei pomodori pelati già passati al passatutto, io consiglierei di non usare salsa di pomodoro perché apporta un altro sapore. Dare ancora fiamma viva alla salsa finchè non comincia ad asciugarsi, quando il sughetto comincia a restringersi dare ancora fiamma a fuoco lento per almeno altri 5 minuti finche il bel sughetto non avrà una bella consistenza ed un giusto sapore, a quel punto mettete tutto il basilico che volete, date un ultima girata e spegnete il fuoco. Lasciare riposare una nottata ed il giorno dopo il sugo diventerà sublime!!!

Mio consiglio personale, la melanzana ama il soffritto d’aglio e sopporta a malapena quello di cipolla, il dado serve se non altro ad allungare il brodo di certi arrosti, la melanzana non ne vuole!
Non c’è bisogno di una cottura prolungata poiché con la rosolatura la melanzana è praticamente cotta, quindi una volta che si lega bene al pomodoro il giochino è completo. Spero di essere stato chiaro, alla prox, ciao
Rispondi quotando
  #4 (permalink)  
Vecchio 10-07-2008, 06:12 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Feb 2008
Messaggi: 5
predefinito

O altrimenti puoi tagliare le melanzane a quadratini, poi le lasci a fare acqua per un'oretta in uno scolapasta con del sale; le friggi e nel frattempo prepari la passata di pomodoro con aromi a piacere; quando le melanzane sono cotte unisci il tutto con la pasta scolata ed il gioco è fatto!
Le cose che sicuramente non funzionano nella tua preparazione è che non gli fai perdere l'amaro (con lo scolapasta ed il sale), le fai cuocere troppo (20 minuti sicuramente bastano) e ci lasci la buccia (io per esempio la tolgo ma è questione di gusti).
Per chiudere, se proprio vuoi congelare la melanzana, la tagli a cubetti, le fai fare acqua e la friggi un poco... dopo la metti nei contenitori e la congeli, così è sempre pronta per essere aggiunta ad un sughetto quando si ha voglia.
Rispondi quotando
  #5 (permalink)  
Vecchio 10-07-2008, 10:06 PM
Senior Member
 
Registrato dal: Apr 2008
Messaggi: 770
predefinito buccia si buccia no

Ciao Luis, noterai che l’acqua amarognola già sul primo rigo ho deciso di fargliela sgocciolare dalle fette, di una cosa ti do ragione, sul tempo di cottura, l’altra volta evidentemente avevo scritto di fretta e sbadatamente ho messo dei tempi che quando li ho riletti non mi convincevano per nulla, quindi mi correggo e ti ringrazio che mi hai spinto a farlo.

I dadini che io lascio con la buccia, va a gusto personale, quindi non vi è errore ne da parte mia ne da parte tua, quello che invece avevo sbagliato è che una volta fritti i dadini si devono togliere assolutamente dal fuoco e lasciarli riposare su una terrina, in quella stessa padella possibilmente antiaderente che si è usata per la frittura dei cubetti, si aggiunge appunto la passata o se preferibilmente dei pomodori pelati passati al passatutto, una volta cotta la salsina al punto giusto, ovvero almeno una mezzoretta, solo a quel punto, unire i cubettini di melanzana fritta girandoli insieme per un paio di minuti con delle belle foglie di basilico fresco, se poi vuoi qualcosa di più sublime, ti procurerai una ricotta salata siciliana o calabrese e la grattugerai insieme alla pasta, così avrai assaggiato la famosa pasta alla norma. Ciao ed alla prossima ricetta!
Rispondi quotando
  #6 (permalink)  
Vecchio 10-14-2008, 02:14 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Jan 2008
Messaggi: 4
predefinito Melanzane a funghetto

La migliore ricetta per le melanzane, secondo me è farle a funghetto.
Si tagliano a quadratini di circa 1 cm e le si mettono a bagno in acqua e sale. Nel frattempo si fa scaldare l'olio di semi di girasole in una padella; quando è caldo si strizzano le melanzane e si mettono a soffriggere senza farle bruciare ed una volta cotte le si mettono su qualche foglio di carta assorbente in modo da far perdere l'olio assorbito.
In un'altra padella si mette l'olio d'oliva in cui si fa soffriggere dell'aglio; vi si aggiungono dei pomodorini tagliati a pezzetti e quando sono cotti (circa 30-40 min) anche le melanzane assieme ad un po di basilico: si mescola tutto ed è pronto per deliziare il palato!
Come varianti e per insaporire di più, si può aggiungere aceto balsamico alla fine o un poco di dado e come condimento consiglio della ricotta salata.




Rispondi quotando
Rispondi


Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are attivo


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Quali segreti per far funzionare la padella antiaderente? matteo Cucina 12 01-26-2021 04:08 PM
Consigli e dritte per scegliere un ottimo specialista Scuola Medicina 24 03-14-2016 06:39 PM
Yogurt casalingo Kefir, ottimo per fare il gelato ai bambini tittiaga Cucina 9 04-14-2012 07:21 PM
Dissenso alle ultime dichiarazioni del ministro Brunetta alektr Politica 6 09-19-2011 02:27 PM
I segreti di Bobby McFerrin? Castell'Alfero VoiceFestival! musicacm Film, Libri, Musica 2 04-16-2008 11:04 AM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 04:21 AM.


© Copyright 2008-2022 powered by sitiweb.re - P.IVA 02309010359 - Privacy policy - Cookie policy e impostazioni cookie