Vai indietro   Scuola forum (scuo.la) - Forum di discussione per le scuole > Interessi > Cucina



Top 5 Stats
Latest Posts
Discussione    data, Ora  invio  Risposte  Visite   Forum
Vecchio È possibile rimuovere il vetrino del contatore dell'acqua?  24-04, 07:58  karol  1  54227   Idraulica
Vecchio Come fare per determinare l’acidità degli idrogeni in alfa?  21-04, 17:57  Abramo  1  285   Chimica
Vecchio Quale procedura per trovare il peso atomico del metallo M?  20-04, 08:28  manuel  1  29456   Chimica
Vecchio Quando iniziare attivita fisica dopo intervento appendicite?  19-04, 19:31  Marcos  1  31521   Medicina
Vecchio Quale causa per dolore tra il 1° metatarso e il 1° cuneiforme?  18-04, 18:53  Sigismondo  1  29101   Medicina
Vecchio Come constatare elettrolita forte, debole o non elettrolita?  17-04, 15:24  Abramo  1  24901   Chimica
Vecchio Quali scuole per fare due anni in uno per liceo linguistico?  12-04, 16:14  Luigia  1  16922   Scuola in generale
Vecchio L'AIDS è una malattia con sintomi visibili e riconoscibili?  12-04, 12:03  Edith  1  25244   Medicina
Vecchio Perchè il presscontroll dell'autoclave non si spegne mai?  07-04, 09:11  Marsilio  1  28569   Idraulica
Vecchio Perché colonna pescante si scarica spesso nonostante press control?  06-04, 12:33  karol  1  34082   Idraulica

Rispondi
 
LinkBack Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
  #1 (permalink)  
Vecchio 02-12-2008, 05:01 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Feb 2008
Messaggi: 1
predefinito Sistema ideale o qualche segreto per scrivere le ricette?

Sistema ideale o qualche segreto per scrivere le ricette?


Ciao.
Qualche tempo fa mi ero messo a scrivere delle ricette, praticamente modificando ed integrando quelle che avevo utilizzato, dopo averle provate. Subito mi sono messo a riempirle di particolari, scrivendo tutti gli ingredienti con il peso preciso, mettendo i minuti esatti di cottura, descrivendo ogni semplice mossa come per chi non avesse mai visto un fornello. Riflettendo col senno di poi, ho però capito che sono particolari inutili perchè basta usare una pentola diversa, un fornello più o meno potente, o ancora prendere atto che c'è chi mangia di più di altri come c'è chi gli piace il salato e chi gli piace meno. A questo punto però, se si cominciano a fare ricette troppo generiche, ci vuole poi un cuoco per riuscire ad interpretarle. Se io dico per esempio "tostare il riso", c'è anche chi non l'ha mai fatto e quindi è come parlare arabo per lui.
Per chiudere, quali sono le caratteristiche che deve avere una ricetta per essere interpretabile al meglio con la maggior parte dei lettori? Cosa bisogna descrivere bene e cosa tralasciare?
Grazie a tutti per le eventuali opinioni in merito!
Rispondi quotando
  #2 (permalink)  
Vecchio 02-12-2008, 11:34 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Feb 2008
Messaggi: 3
predefinito

Innanzitutto la ricetta deve essere precisa ma ovviamente gli strumenti che utilizziamo sono diversi da cucina a cucina, quindi integrerei bene con delle foto. Le foto sono un sistema molto efficace per rendere comprensibile quello che diventa difficile fare con le parole!!
Ciao
Rispondi quotando
  #3 (permalink)  
Vecchio 02-13-2008, 12:12 AM
Junior Member
 
Registrato dal: Feb 2008
Messaggi: 3
predefinito

Secondo me è importante inserire i passaggi importanti e le misure standard, per 2 o per 4 persone, e se ci sono delle note particolari aggiungerli in fondo: per la terminologia particolare, secondo me è da mettere, poi sta al lettore informarsi se non conosce la terminologia. Se dovessi fare un libro di ricette, per esempio, potresti mettere alla fine un richiamo alle parole difficili con le spiegazioni... una specie di glossario!!
Rispondi quotando
  #4 (permalink)  
Vecchio 02-13-2008, 10:20 AM
Junior Member
 
Registrato dal: Feb 2008
Messaggi: 1
predefinito

Vi siete dimenticati il video tipo Youtube: mentre spieghi fai visualizzare anche il procedimento. In fatto di chiarezza credo non vi siano eguali, peccato che sia un po macchinoso...!
Rispondi quotando
  #5 (permalink)  
Vecchio 02-13-2008, 01:28 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Feb 2008
Messaggi: 3
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da Platone Visualizza il messaggio
Riflettendo col senno di poi, ho però capito che sono particolari inutili perchè basta usare una pentola diversa, un fornello più o meno potente, o ancora prendere atto che c'è chi mangia di più di altri come c'è chi gli piace il salato e chi gli piace meno.
Sono perfettamente d'accordo, infatti credo che non ha senso scrivere i cucchiaini di sale o aromi che vanno aggiunti ma è molto meglio mettere "quanto basta": idem per i minuti di cottura dal momento che ogni forno lavora alla sua maniera. Si da in questo caso un tempo medio e si scrive un bel "circa". Naturale quindi che per interpretare al meglio la ricetta, bisogna eseguirla più volte: la prima seguendola passo passo e le altre volte cercando di adattarla il più possibile ai proprio strumenti!
Rispondi quotando
  #6 (permalink)  
Vecchio 02-14-2008, 12:43 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Jan 2008
Messaggi: 2
predefinito

Aggiungo che per descrivere una ricetta, secondo me è necessario descrivere i passaggio da realizzare essendo più chiari e scorrevoli possibile, in modo che chi legge riesca ad immaginare il piatto finito come se ce lo avesse davanti.
E' un'arte di riuscire a raccontare i fatti che migliora con l'esperienza!
Rispondi quotando
  #7 (permalink)  
Vecchio 02-14-2008, 01:18 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Jan 2008
Messaggi: 2
predefinito

Io credo che ogni materia necessiti del suo linguaggio: è impensabile mettersi ai fornelli a provare delle ricette nuove se non si è disposti ad imparare la terminologia giusta. Quando trovi delle parole o procedimenti che non conosci, te li vai a studiare e poi li applichi, e così poco alla volta cresci. Riguardo ai dosaggi più o meno precisi, credo che abbia poca importanza ma al contrario conta di più capire il procedimento, il metodo corretto sul quale poi costruirai i quantitativi adatti alle tue esigenze e caratteristiche!
Rispondi quotando
  #8 (permalink)  
Vecchio 06-05-2008, 08:48 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Jun 2008
Messaggi: 3
predefinito

A mio avviso, la ricetta deve avere le dosi precise ed anche i tempi di cottura con i gradi dell'eventuale forno o la potenza del microonde.
Per la descrizione, deve essere dettagliata ma breve, altrimenti se devi spiegare tutto per filo e per segno ci viene un'enciclopedia.
Puoi eventualmente pensare a due versioni, una per principianti ed un'altra per esperti, ma probabilmente la cosa migliore è fare solo quella ridotta con un'indice o glossario delle terminologie difficili o procedimenti comuni alla fine.




Rispondi quotando
Rispondi


Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are attivo


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Qualche segreto per come socializzare con ragazze o donne dreambikes101 Sociologia 11 03-24-2011 12:31 PM
Traduzione dello studente ideale con quali caratteristiche alessandra0009 Inglese 2 09-05-2009 04:39 PM
Scrivere la reazione nella risoluzione dei problemi sul PH string Chimica 1 05-19-2009 09:56 AM
Come fabbricarsi da soli il colluttorio: ricette e consigli Gino Medicina 47 01-17-2008 08:50 AM
Esiste una posizione ideale a tavola per un gruppo di amici? alessandro Sociologia 18 09-10-2007 05:30 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 01:24 AM.


© Copyright 2008-2022 powered by sitiweb.re - P.IVA 02309010359 - Privacy policy - Cookie policy e impostazioni cookie