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lasissi35 12-09-2010 11:34 AM

Quali sistemi o accorgimenti per congelare/scongelare i cibi?
 
Scusate la domanda strana, ma volevo dei consigli su come surgelare e scongelare i cibi... per la surgelazione usate solo il freezer o ci sono macchinari o accorgimenti per congelare più in fretta? ... Mentre per scongelare, tirate fuori dalla mattina e lasciate a temperatura ambiente? O all'ultimo momento e mettete sotto l'acqua calda? O lasciate a bagno?che metodo è il migliore? ... Scusate le mie curiosità strane, eheh!

conan987 09-16-2011 11:12 AM

per congelare il freezer, che altro??
per scongelare o la sci a temperatura ambiente per mille ore oppure usi il microonde.

MAI scongelare e poi ricongelare, soprattutto la carne: rischi il botulino!!

marco 09-16-2011 03:39 PM

Per congelare a casa hai poca scelta: col freezer (attenzione poi che non vuol dire surgelare, quello lo si fa solo a livello industriale).
Per scongelare invece dipende tutto da quanto tempo hai a disposizione.
Io per esempio faccio così:
  1. tanto tempo = metto in frigo
  2. poco tempo = metto fuori frigo o addirittura al sole o sul termosifone
  3. zero tempo (quasi sempre) = forno microonde

busca silvana 09-19-2011 01:10 AM

forse sono ripetitiva,ma, non ho avuto nessuna risposta in merito a cio' che chiedo ancora!Se cortesemente m i potetedare un consiglio e' vero che la carne scongelata, una volta cotta, si puo' ricongelare? grazie mille,aspetto una risposta.

marco 09-19-2011 11:33 PM

Da quanto ne so io, tutti i surgelati una volta scongelati non si possono ricongelare, carne compresa ovviamente: per mia esperienza personale però mi è capitato di farlo alcune volte col minestrone, che ne scongelavo un po troppo del dovuto e dopo averlo fatto bollire e raffreddare ne ho ricongelato la rimanenza. Apparentemente anche dopo il secondo scongelamente non era cambiato nulla, e sono sopravvissuto senza grossi problemi, però non so se è il caso di ripetere l'esperimento o no, visto che è ovunque sconsigliato.

conan987 09-20-2011 04:02 PM

Quote:

Originariamente inviata da conan987 (Messaggio 34912)
per congelare il freezer, che altro??
per scongelare o la sci a temperatura ambiente per mille ore oppure usi il microonde.

MAI scongelare e poi ricongelare, soprattutto la carne: rischi il botulino!!

'sta risposta qua non ti piaceva? :mm:

IvanBologna1988 07-20-2016 06:29 AM

Per quanto riguarda il congelamento, il processo dovrebbe avvenire nel piu' breve tempo possibile, il miglio aiuto in questi casi e' l' abbattitore; inoltre mai congelare un prodotto scongelato in precedenza.
Per scongelare invece io uso sempre 2 metodi, a seconda del tempo che ho a disposizione:
- tanto tempo a disposizione, tiro fuori dal freezer diverse ore prime il prodotto che mi serve (migliore metodo)
- poco tempo a disposizione, microonde settato a potenza minima

MatildeF 11-16-2016 12:02 PM

Ciao! per congelare il freezer, per scongelare prima l'acqua calda per togliere l'alimento dal recipiente e poi microonde. Altrimenti basta tirarlo fuori qualche ora prima e si scongela da solo. Ma non ricongelare mai cibi già congelati! ciaooo:-)

marco 11-16-2016 04:28 PM

Ma se dopo averlo scongelato, il sugo o il minestrone di turno, poi lo si fa bollire e una metà lo si ricongela, non da poi problemi, giusto? Mi capita di farlo spesso, e non mi pare vi siano controindicazioni.
Grazie

Giorgia Romei 01-17-2019 05:06 PM

temperatura ambiente sennò se sono in ritardo microonde

daniele 02-22-2023 07:12 PM

Ecco alcuni suggerimenti per congelare e scongelare i cibi in modo sicuro e corretto:

Congelamento:

Congelare gli alimenti il più rapidamente possibile per prevenire la crescita batterica. Ciò significa che è meglio utilizzare il freezer più freddo e più veloce possibile. Se il tuo freezer ha un'opzione "congelamento rapido", utilizzala per congelare gli alimenti più velocemente.

Congelare solo cibi freschi e di alta qualità. I cibi di scarsa qualità potrebbero non resistere bene al congelamento e alla successiva scongelazione.

Utilizzare contenitori e sacchetti per il congelamento resistenti al freddo e al vapore acqueo, in modo che gli alimenti non vengano danneggiati dal freddo o dal ghiaccio.

Non congelare mai alimenti parzialmente cotti o cibi che sono stati già scongelati.

Non riempire troppo i contenitori per il congelamento, lasciando spazio per l'espansione quando l'acqua presente nei cibi si congela.

Scongelamento:

Scongelare gli alimenti lentamente nel frigorifero. Ciò prevenire la crescita batterica e permette al cibo di mantenere la sua qualità e la sua freschezza. In generale, lasciare gli alimenti in frigorifero per circa 24 ore per ogni 2-2,5 kg di cibo.

Utilizzare il microonde per scongelare gli alimenti solo se si ha familiarità con la procedura e si sa come regolare il tempo e la potenza.

Non lasciare gli alimenti a temperatura ambiente per scongelarli, poiché ciò potrebbe portare alla crescita batterica.

Se è necessario scongelare rapidamente gli alimenti, utilizzare l'acqua fredda. Immergere il contenitore con il cibo in acqua fredda, cambiando l'acqua ogni 30 minuti, finché l'alimento non si scongela completamente.

Una volta scongelati, consumare gli alimenti il più rapidamente possibile, o cucinarli immediatamente. Non ricongelare mai gli alimenti precedentemente scongelati.


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