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  #1 (permalink)  
Vecchio 10-08-2007, 02:21 AM
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Messaggi: 814
predefinito Quale sostanza potabile impedisce l'aumento dei batteri?

Quale sostanza potabile impedisce l'aumento dei batteri?


Salve,

mi stavo domandando come mai l'acqua in bottiglia, una volta aperta va bevuta nel giro di qualche giorno ed invece altre sostanze potabili come ad esempio il colluttorio, può rimanere aperto anche un mese senza creare particolari problemi.

Cosa vi è contenuto dentro per impedire la prolificazione dei batteri? Forse l'alcool? Se si, in che percentuale minima deve essere presente per svolgere questa funzione?

O altrimenti, cosa altro si potrebbe inserire di alternativo e naturale per questo scopo?

Grazie
Saluti
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  #2 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 08:23 PM
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Messaggi: 6
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In particolare se l'acqua contiene nutrienti come lo zucchero, possono prolificare batteri e alghe. Di solito si utilizzano per le bibite conservanti e antiossidanti, mentre il cloro per l'acqua (te ne accorgi in piscina).
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  #3 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 09:40 PM
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Originariamente inviata da duccio Visualizza il messaggio
mentre il cloro per l'acqua (te ne accorgi in piscina).
Oltre al cloro, i presidi ammessi sono:
  • Acqua ossigenata
  • Biossido di cloro (in situ partendo da una soluzione di clorito)
  • Ipoclorito di calcio
  • Ipoclorito di potassio
  • Ipoclorito di sodio
  • Ozono (prodotto in situ)
  • Raggi UV
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  #4 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 10:21 PM
Junior Member
 
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Messaggi: 4
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Un'ultimo agente che impedisce lo svilupparsi dei batteri è sicuramente l'acool: occhio però a non ubriacarti!
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  #5 (permalink)  
Vecchio 11-03-2007, 10:26 PM
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Registrato dal: Jun 2007
Messaggi: 39
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Originariamente inviata da marco Visualizza il messaggio
il colluttorio, può rimanere aperto anche un mese senza creare particolari problemi.
Ricordati che il colluttorio deve fare principalemnte da antibatterico, e in natura questi principi sono contenuti nella propoli e nell'aglio.
Ciao
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  #6 (permalink)  
Vecchio 11-04-2007, 01:54 AM
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Originariamente inviata da duccio Visualizza il messaggio
Di solito si utilizzano per le bibite conservanti
Fra i più utilizzati vi è l'Acido Benzoico e l'EDTA, entrambi molto denigrati dall'opinione pubblica.
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  #7 (permalink)  
Vecchio 11-04-2007, 06:24 PM
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Almeno un terzo della popolazione nei paesi in via di sviluppo non ha accesso ad acqua potabile sicura. La mancanza di un adeguato approvvigionamento idrico e gli impianti igienici provoca un grave pericolo per la salute e molti espone al rischio di malattie a carico di acqua.
Ci sono circa 4 miliardi di casi di diarrea ogni anno, di cui 2,5 milioni di casi fine a morte. Ogni giorno circa 6000 bambini muoiono di disidratazione dovuta a diarrea.

Come risolvere?
http://www.sodis.ch/

SODIS è ideale per il trattamento di piccole quantità di acqua. L'acqua contaminata è messa in bottiglie di plastica trasparente ed esposte alla piena luce del sole per sei ore.

La luce del sole tratta l'acqua contaminata attraverso due meccanismi sinergici: le radiazioni nello spettro delle radiazioni UV-A (lunghezza d'onda 320 - 400nm), e un aumento della temperatura dell'acqua. Se l'acqua va oltre temperature sopra 50 ° C, il processo di disinfezione è tre volte più veloce.
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  #8 (permalink)  
Vecchio 11-05-2007, 02:13 PM
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Vi sono dei fattori in alcune bevande diverse dall'acqua che scoraggiano il proliferare dei funghi, dei batteri e dei lieviti.
Per esempio:
  • contenuto di alcool come nel vino o i liquori
  • alto tasso zuccherino come negli sciroppi
  • basso valore di PH come nella coca cola o nei succhi di frutta
  • soluzioni ipertoniche come nelle salamoie
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  #9 (permalink)  
Vecchio 11-10-2007, 04:02 PM
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Nel colluttorio comunque credo usino acqua distillata, e in quanto all'alchool è sufficiente una percentuale intorno al 5% per impedire la formazione di batteri.
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  #10 (permalink)  
Vecchio 11-12-2007, 06:53 AM
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Registrato dal: Oct 2007
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Quote:
Originariamente inviata da araba Visualizza il messaggio
Nel colluttorio comunque credo usino acqua distillata, e in quanto all'alchool è sufficiente una percentuale intorno al 5% per impedire la formazione di batteri.
Ci vuole il 10% minimo di alcool come conservante, ma ne mettono moolto di più credimi
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  #11 (permalink)  
Vecchio 11-14-2007, 03:03 PM
Junior Member
 
Registrato dal: Nov 2007
Messaggi: 5
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Non c'entra molto con le ultime affermazioni, ma se viaggiate nei paesi dall'igiene un po scarsa (Egitto, Marocco, India ecc.) è bene tenere presente che è meglio prendere l'acqua in bottiglia frizzante piuttosto che naturale.

Questo perchè:
  1. la bottiglia è in pressione e quindi è più difficile che vi entrino delle porcherie
  2. l'andirdide carbonica ha un effetto ossidante, dannoso per i batteri.




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