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-   -   Quale sostanza potabile impedisce l'aumento dei batteri? (https://www.scuolaforum.org/chimica/156-quale-sostanza-potabile-impedisce-laumento-dei-batteri.html)

marco 10-08-2007 01:21 AM

Quale sostanza potabile impedisce l'aumento dei batteri?
 
Salve,

mi stavo domandando come mai l'acqua in bottiglia, una volta aperta va bevuta nel giro di qualche giorno ed invece altre sostanze potabili come ad esempio il colluttorio, può rimanere aperto anche un mese senza creare particolari problemi.

Cosa vi è contenuto dentro per impedire la prolificazione dei batteri? Forse l'alcool? Se si, in che percentuale minima deve essere presente per svolgere questa funzione?

O altrimenti, cosa altro si potrebbe inserire di alternativo e naturale per questo scopo?

Grazie
Saluti

duccio 11-03-2007 07:23 PM

In particolare se l'acqua contiene nutrienti come lo zucchero, possono prolificare batteri e alghe. Di solito si utilizzano per le bibite conservanti e antiossidanti, mentre il cloro per l'acqua (te ne accorgi in piscina).

lorenzo 11-03-2007 08:40 PM

Quote:

Originariamente inviata da duccio (Messaggio 1767)
mentre il cloro per l'acqua (te ne accorgi in piscina).

Oltre al cloro, i presidi ammessi sono:
  • Acqua ossigenata
  • Biossido di cloro (in situ partendo da una soluzione di clorito)
  • Ipoclorito di calcio
  • Ipoclorito di potassio
  • Ipoclorito di sodio
  • Ozono (prodotto in situ)
  • Raggi UV

Gennaro 11-03-2007 09:21 PM

Un'ultimo agente che impedisce lo svilupparsi dei batteri è sicuramente l'acool: occhio però a non ubriacarti!:-)

lorenzo 11-03-2007 09:26 PM

Quote:

Originariamente inviata da marco (Messaggio 1352)
il colluttorio, può rimanere aperto anche un mese senza creare particolari problemi.

Ricordati che il colluttorio deve fare principalemnte da antibatterico, e in natura questi principi sono contenuti nella propoli e nell'aglio.
Ciao

Gianandrea 11-04-2007 12:54 AM

Quote:

Originariamente inviata da duccio (Messaggio 1767)
Di solito si utilizzano per le bibite conservanti

Fra i più utilizzati vi è l'Acido Benzoico e l'EDTA, entrambi molto denigrati dall'opinione pubblica.

nevio 11-04-2007 05:24 PM

Almeno un terzo della popolazione nei paesi in via di sviluppo non ha accesso ad acqua potabile sicura. La mancanza di un adeguato approvvigionamento idrico e gli impianti igienici provoca un grave pericolo per la salute e molti espone al rischio di malattie a carico di acqua.
Ci sono circa 4 miliardi di casi di diarrea ogni anno, di cui 2,5 milioni di casi fine a morte. Ogni giorno circa 6000 bambini muoiono di disidratazione dovuta a diarrea.

Come risolvere?
http://www.sodis.ch/

SODIS è ideale per il trattamento di piccole quantità di acqua. L'acqua contaminata è messa in bottiglie di plastica trasparente ed esposte alla piena luce del sole per sei ore.

La luce del sole tratta l'acqua contaminata attraverso due meccanismi sinergici: le radiazioni nello spettro delle radiazioni UV-A (lunghezza d'onda 320 - 400nm), e un aumento della temperatura dell'acqua. Se l'acqua va oltre temperature sopra 50 ° C, il processo di disinfezione è tre volte più veloce.

Holly 11-05-2007 01:13 PM

Vi sono dei fattori in alcune bevande diverse dall'acqua che scoraggiano il proliferare dei funghi, dei batteri e dei lieviti.
Per esempio:
  • contenuto di alcool come nel vino o i liquori
  • alto tasso zuccherino come negli sciroppi
  • basso valore di PH come nella coca cola o nei succhi di frutta
  • soluzioni ipertoniche come nelle salamoie

araba 11-10-2007 03:02 PM

Nel colluttorio comunque credo usino acqua distillata, e in quanto all'alchool è sufficiente una percentuale intorno al 5% per impedire la formazione di batteri.:ciaociao:

etrusca 11-12-2007 05:53 AM

Quote:

Originariamente inviata da araba (Messaggio 1822)
Nel colluttorio comunque credo usino acqua distillata, e in quanto all'alchool è sufficiente una percentuale intorno al 5% per impedire la formazione di batteri.:ciaociao:

Ci vuole il 10% minimo di alcool come conservante, ma ne mettono moolto di più credimi

roma 11-14-2007 02:03 PM

Non c'entra molto con le ultime affermazioni, ma se viaggiate nei paesi dall'igiene un po scarsa (Egitto, Marocco, India ecc.) è bene tenere presente che è meglio prendere l'acqua in bottiglia frizzante piuttosto che naturale.

Questo perchè:
  1. la bottiglia è in pressione e quindi è più difficile che vi entrino delle porcherie
  2. l'andirdide carbonica ha un effetto ossidante, dannoso per i batteri.


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